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Unas 8.000 personas han pasado este fin de semana por la Ferieta de Aínsa

AÍNSA (HUESCA), 6 (EUROPA PRESS)

La Ferieta de Aínsa ha acogido durante este fin de semana 91 expositores y alrededor de 8.000 personas. El casco antiguo de la villa medieval se ha vuelto a llenar de algarabía, entusiasmo y mucha satisfacción tras un aciago 2021, año en el que la organización se veía obligada a sacar adelante una versión reducida bajo estrictas medidas de seguridad.

Este domingo han regresado a la explanada del Castillo las tan requeridas y vistosas exposiciones de ternera pirenaica, ovejas, latón de La Fueva, o burros, y a la Plaza Mayor la hoguera y los puestos de venta en una jornada marcada por el tiempo soleado y la sucesión de acontecimientos para todas las edades.

Precisamente 300 jóvenes han podido disfrutar de nuevo del Cross de la Ferieta en su vigésimo tercera edición y recibir, asimismo, la tradicional carrasca. Ha vuelto también la demostración de perros truferos, el intercambio de semillas y el reparto de caldo de Gallina de Sobrarbe cuyas existencias se agotaron, al igual que ocurría con las de judía de montaña, longaniza o ternera guisada Roya Pirenaica en las degustaciones preparadas para la ocasión.

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Otro de los momentos que más expectación ha generado tras un año de parón ha sido la subasta de animales, vendiéndose los cinco sementales dispuestos para tal fin por valores que en algunos casos han superado los 2.400 euros. El presidente de ASAPI y empresario local, Luis Lascorz, ha señalado que se ha hecho “un esfuerzo notable para traerlos aquí y llegar al consumidor, que es quien de verdad puede garantizar nuestro futuro”, y ha reconocido el singular escaparate que es el Castillo de Aínsa para promocionar el trabajo de quienes se dedican al sector primario.

Otorgar visibilidad a los agricultores y los ganaderos de la zona es una de las prioridades de la Ferieta. El interés que jóvenes del territorio han mostrado en el ámbito de la agroalimentación se verá reforzado con la Ley de Venta Directa, ya que pequeñas explotaciones podrán vender sus productos sin necesidad de recurrir a intermediarios.

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Sobre éste y otros asuntos ha habido tiempo de debatir en un coloquio celebrado este sábado, poniendo de relieve las dificultades que atraviesa el sector primario en Sobrarbe y la necesidad de crear un espacio de opinión en el que la administración tenga en cuenta las peculiaridades del territorio a la hora de facilitar ayudas. En la mesa han participado Laura Bielsa Uche y Andrés Bielsa Miró, ganaderos, Carlos Calvo Gracia, representante de la Oficina Comarcal Agroambiental, y José Ramón Olivar Giménez, presidente de la galardonada Cooperativa Agropecuaria del Sobrarbe.

VENTAS Y OCUPACIÓN HOSTELERA

El primer fin de semana de febrero ha supuesto un “soplo de aire fresco” para el sector del turismo, que ha visto cómo visitantes llegados de Francia y también de comunidades autónomas como País Vasco o Cataluña llegaban a disfrutar de la programación ferial.

La alta ocupación de alojamientos ha completado el éxito de ventas cosechado por parte de los productores participantes, “entre los que hemos vuelto a ver a nuestros vecinos franceses gracias a la estrecha relación histórica que siempre nos ha unido”, ha contado el alcalde de Aínsa-Sobrarbe, Enrique Pueyo.

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El edil ha destacado, por otro lado, “la ausencia significativa de José Antonio Murillo en la primera Ferieta que celebramos tras su fallecimiento. No obstante, gracias al esmero con el que trabajan empleados y voluntarios del ayuntamiento hemos podido sacar adelante una edición exitosa que nos devuelve la ilusión después de una época tan complicada para organizar eventos de este tipo”.

La Ferieta ha comenzado a las 10.00 horas este domingo, tras un sábado en el que se han celebrado las Jornadas de la Trufa y la entrega de Premios Cruz de Sobrarbe.

El Ayuntamiento de Aínsa ha concluido que estos días festivos finalizan con una “enorme satisfacción y la gratitud” hacia quienes hacen que acontecimientos como éste sigan siendo seña de identidad y foco de atención para vecinos y visitantes de la zona.


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